domenica 27 gennaio 2013

Crumble di mele

Sabato sera all'ultimo minuto ho invitato a cena mia sorella e mio cognato  ... non avevo idea di che dolce fare e soprattutto mi serviva qualcosa di veloce ... così ho pensato a questo dessert che poteva cuocere in forno mentre noi cenavamo ...
 
Il crumble di mele è un dolce della tradizione inglese composto da un morbido strato di frutta ricoperto da uno strato croccante e "sbricioloso" (crumble = briciola).

E' un dolce che si prepara molto velocemente e può essere una valida alternativa alla classica torta di mele.

Ingredienti (per 4 persone):
500 gr di mele
30 gr di zucchero
succo di mezzo limone
un cucchiaino di cannella
90 gr di farina
60 gr di burro
60 gr di zucchero (preferibilmente) di canna 
1 bustina di vanillina

Sbucciare le mele e tagliarle grossolanamente, saltarle per 2-3 minuti in padella assieme al succo di mezzo limone, allo zucchero e alla cannella.


Per il crumble mettere in una terrina la farina, il burro, lo zucchero di canna (io avevo quello bianco) e la vanillina, pizzicare tutti gli ingredienti senza lavorarli troppo a lungo fino ad ottenere un impasto "bricioloso".


Imburrare delle cocotte monoporzione, riempirle con uno strato di mele e ricoprire con il crumble. 


Infornare a 180° per 30-40 minuti finchè il crumble non risulta croccante.
Servire caldo o tiepido accompagnato con del gelato alla vaniglia oppure con un ciuffo di panna montata.


Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia in collaborazione con Salter


2 commenti:

  1. Ciao!
    Scusa del ritardo, ma questo mese arranco un po', mi piacciono tanto i crumble sia dolci che salati, sono un dessert perfetto :-)
    Ti abbraccio
    Grazie
    Cinzia

    RispondiElimina

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